Ниже — этапы для самостоятельной регистрации торгового знака.
  1. Придумайте уникальное название или разработайте свой логотип. Не рекомендуется использовать для этого готовые генераторы в Интернете, так как такие программы не знакомы с патентными нормами. Если вы пользуетесь услугами профессионального дизайнера, договоритесь, что он не будет брать готовые картинки из Сети, поскольку так можно легко нарушить чье-то авторское право.
  2. Выберите классификацию продукции и услуг, в соответствии с которой вы будете применять товарное обозначение. Для этого существует МКТУ — международный реестр-классификатор. Проходить регистрацию по всем разновидностям товаров нецелесообразно, так как общий размер пошлин будет более 150 тыс. рублей, кроме того, существенно возрастает вероятность отказа со стороны Роспатента.
  3. Удостоверьтесь, что ваш бренд действительно уникальный. Если аналогичное обозначение уже есть, подавать заявку бессмысленно: вы получите отказ, потеряете время, а пошлину вам никто не вернет.
  4. Оформите заявление по актуальному образцу, оплатите пошлины за прохождение процедуры.
  5. Направьте заявление в ФГБУ «ФИПС». Именно этот орган от Роспатента занимается регистрацией таких объектов, проводит экспертизы, выдает патенты и другие документы.
  6. Ожидайте ответа от подразделения. На каждой стадии рассмотрения заявки вы будете получать соответствующие уведомления.
  7. Если в ходе экспертизы не было выявлено нарушений, вы получите заключение в вашу пользу, свидетельство в электронном виде. Документ можно заказать и в бумажном формате, для этого укажите это пожелание при оформлении заявки.


Период действия оформленного свидетельства — 10 лет. Когда срок действия подойдет к концу, вы можете подать новое заявление, чтобы продлить право на товарное обозначение. При этом потребуется снова заплатить 20 тыс. рублей пошлины, 1 тыс. рублей прибавляется за шестой и последующие коды из классификации (то есть без оплаты можно использовать пять кодов). Дешевле всего подавать заявку в электронном формате, в этом случае для заявителя действует скидка 30%.

Заявление на продление необходимо направлять в последний год, пока действует документ. Если вы забыли выполнить эту процедуру, но с момента завершения периода действия не прошло полгода, у вас также еще есть время на подачу заявки. В этом случае к ней прилагается ходатайство о дополнительном шестимесячном периоде, а размер государственной пошлины увеличивается на 2500 рублей.


Для проверки знака на уникальность есть несколько подходов.
  1. Самостоятельный поиск в Роспатенте. Для этого необходимо заключить соглашение с ведомством и оплатить услугу (один поисковой запрос стоит 300 рублей). У этого способа есть минусы: отказ в регистрации приходит не только при абсолютной идентичности, но и при частичном сходстве, учитывается также степень смешения (нюансы описаны в ст. 1483 ГК РФ). К примеру, Роспатент может не зарегистрировать обозначение «Luxury», так как оно схоже с уже существующим знаком «Лакшери».
  2. Воспользоваться платным поиском в том же ведомстве. Изучение одного класса продукции или услуг стоит чуть более 4 тыс. рублей, за каждую дополнительную категорию нужно заплатить около тысячи. Результаты поиска можно получить в течение 20 дней. Процедуру можно пройти и быстрее, однако размер пошлин в этом случае существенно возрастает. Минус: поиск проводится механическим методом, Роспатент не дает по этому поводу рекомендаций, не проверяет обозначение на сходство. При этом у вас нет гарантий, что объект будет успешно зарегистрирован.
  3. Заказ услуги у профессионального патентного поверенного. Такие специалисты проводят быстрый поиск по серьезным совпадениям или расширенное исследование, указывающее на степень совпадение. Последняя услуга платная, так как она отнимает время, требует специализированных навыков.

Детализированная проверка существенно повышает вероятность благополучной регистрации. Также поверенный дает рекомендации по улучшению обозначения, чтобы его точно одобрил Роспатент.
Каждый год в ведомство поступает около 100 тыс. заявлений на регистрацию таких объектов, при этом примерно по 15 тыс. заявкам приходит отказ.
Обратите внимание: допускается, чтобы ваш знак совпадал с объектами из других категорий классификатора, в этом случае ведомство все равно проведет регистрацию, так как ваша компания не будет конкурировать с предпринимателями из аналогичной отрасли.

Имейте в виду, что существуют однородные разновидности продукции и услуг. Так, не рекомендуется использовать одинаковые названия для вина и сыра, так как эти продукты часто размещаются рядом друг с другом на торговых полках.


Итак, вы определили, по какой именно продукции будете регистрировать обозначение, удостоверились в его уникальности. Теперь можно подавать заявку и рассчитывать государственные пошлины.

Вам потребуется сделать 4 выплаты:
  • За прием заявления и проведения формального исследования (в ходе этой экспертизы специалисты проверяют, правильно ли заполнены документы). За каждую категорию вносится 3500 рублей, за дополнительные классы более пяти — 1000 рублей.
  • За детализированную экспертизу нужно заплатить 11500 рублей. Дополнительно вносится 2500 рублей за каждую новую категорию.
  • За регистрацию в реестре нужно заплатить 16 тыс. рублей, за каждую категорию после пяти бесплатных — еще по тысяче рублей.
  • 2 тыс. рублей стоит бумажное свидетельство.

Для каждой пошлины составляется отдельная платежная документация с назначением операции, номером заявки, названием пошлины.
Внести платеж можно сразу или после передачи заявления. После проверки поступления денег ведомство начнет делопроизводство. Приведем основные платежные реквизиты при оплате пошлин.













Перед оплатой проверьте актуальность реквизитов на портале ведомства. Если подавать заявки на пошлины онлайн, стоимость будет ниже примерно на 30%.


Вам потребуются следующие документы:
  • Заявление по установленному образцу.
  • Согласие на обработку вашей персональной информации.
  • Ксерокопии платежных квитанций.
  • Доверенность, если процедурой занимается не руководитель организации. Документ заверяется нотариально. При проведении процедуры профессиональным поверенным, услуги нотариуса не нужны.
Есть несколько способов отправки документов:
  • Личное посещение ведомства в столице, в порядке очереди.
  • По почте с помощью заказного письма.
  • В электронном формате в личном кабинете ведомства или на портале Госуслуг. Для подписания документов потребуется электронная подпись.


Образцы заявок и заявлений можно загрузить по ссылке. При подаче заявления в электронном формате распечатка бланков не потребуется.
Приведем образец уже заполненного заявления.














В заявке укажите следующую информацию:
  • ФИО с почтовым адресом и контактными данными.
  • Платежные реквизиты, в том числе ИНН. Убедитесь, что они соответствуют реквизитам из платежной документации.
  • Изображение объекта с его текстовым описанием.
  • Разновидность знака, неохраняемые составляющие.
  • Категории из классификации. Если категорий слишком много, они оформляются отдельным приложением.
  • Перечень оплаченных пошлин.


По закону вы можете зарегистрировать знак и самостоятельно, но проще и эффективнее обратиться к специалистам, которые сэкономят ваше время и увеличат шансы на положительный результат.

При выборе бюро или поверенного учитывайте ряд рекомендаций.
  • Выясните точную специализацию профессионала. Эти специалисты должны проходить аттестацию в Роспатенте по определенным направлениям, в том числе по товарным знакам. Убедитесь, что у выбранного поверенного есть аттестация по данной области.
  • Проверьте данные о специалисте в реестре ведомства.
  • Уточните актуальные тарифы, цены и услуги. Специалист может просто подать заявку за вас без каких-либо проверок, и тогда велик риск получить отказ, или провести детализированную проверку с доработкой обозначения, персональными консультациями.
Стоимость услуг в основном зависит от объема работ.
  • Отправьте наименование для быстрой проверки в указанный мессенджер или оставьте заявку на сайте бюро. У некоторых поверенных экспресс-проверка — это бесплатная услуга. Это позволяет определить, если ли знаки, которые полностью идентичны вашему объекту.
  • После изучения тарифов заключите договор. В нем отражаются точные сроки процедуры, обязательства и ответственность патентного бюро или конкретного специалиста.

Хорошо, если у бюро есть гарантии, например, предусмотрен возврат денег при отказе в регистрации или подача второй заявки без дополнительной платы. Соглашение можно заключить и в дистанционном формате, в этом случае ваш экземпляр нужно распечатать, подписать и сделать скан.

  1. Перейдите на услугу регистрации товарного знака.
  2. Выберите раздел с подачей заявки и подтвердите ее подачу, нажав на соответствующую кнопку.







3. Перейдите на услугу регистрации товарного знака.










4. Выберите раздел с подачей заявки и подтвердите ее подачу, нажав на соответствующую кнопку.






5. Выберите пункт о подписании документации с помощью электронной подписи.

Перейдите в раздел с разновидностью товарного обозначения (коллективный тип вам не требуется, так как он предназначен для объединения организаций).

Укажите количество категорий, в отношении которых будет проходить процедура (к примеру, можно выбрать 4 категории).

Следующий раздел связан с Парижской конвенцией и приоритетностью торгового обозначения. Если в первый раз вы подаете заявление на территории РФ, нужно выбрать пункт с отказом.

Некоторые предприниматели выбирают ранний приоритет по сравнению со временем подачи заявления, к примеру, если продукция принимала участие в выставках международного масштаба. Если такой ситуации не было, поставьте отказ (в противном случае нужно будет представить подтверждающие участие в мероприятии документы).

Если обозначение предусматривает элементы авторского права, к примеру, определенные изображения, потребуется согласие от обладателя этого права. В противном случае выбирайте вариант с отказом.

Имена публичных лиц, политиков, блогеров также требуют письменного разрешения.

Следующий пункт связан со случаем, когда предприниматель проверяет уникальность обозначения, после чего выясняется, что по результатам был выявлен похожий объект у другого лица.
Пройти регистрацию получится, если у вас будет письмо с согласием от обладателя схожего знака. Если никаких препятствий на пути к регистрации не обнаружено, нажмите соответствующую кнопку.

Знак может включать в себя дату начала изготовления, наградные элементы. Все они относятся к неохраняемым объектам. Если таковые не используются, выберите соответствующий вариант.

Ответьте на вопрос, есть ли в вашем обозначении официальная символика.

Если в объекте присутствуют ценности культурного, природного характера, необходимы соответствующие разрешительные документы.

При получении предварительного отказа от органа у вас есть возможность оформить новое заявление из первоначального.

Выберите способ внесения государственной пошлины. Можно оплатить услугу непосредственно на портале или в банковской организации.

Вы увидите окно с информацией о пошлинах за различные услуги. Их можно оплатить позднее. При переходе к заявлению начнется процесс загрузки ваших личных данных. В них можно внести корректировки.

Проверьте и подтвердите информацию. В новой форме подтвердите контактные данные для взаимодействия с Роспатентом.
Выберите разновидность объекта из списка:

Выберите способ ввода описания — путем заполнения формы или подгрузки скана:

При заполнении формы выберите вариант с введением данных вручную. Вы можете описать объект в целом или его отдельные детали:

При цветном обозначении укажите словами, как называются цвета:

Определитесь с классами, укажите название продукции. Разновидностей товаров может быть несколько.


Нажмите соответствующую кнопку для дальнейшего заполнения.
Перед вами — раздел с приоритетом. По общему правилу им считается день подачи заявления:

Загрузите изображение знака (даже если это слова) и нажмите кнопку:

Подпишите документ в электронном виде, после этого он будет передан в ведомство.

В ходе проверки вашей анкеты орган может отправлять сообщения, запрашивать недостающую документацию, передавать информацию о предварительном отказе (например, если ваш знак совпадает с уже зарегистрированными объектами).
Старайтесь вовремя отвечать на уведомления (срок ответа отображается в официальных письмах). В противном случае ваша анкета будет аннулирована.
Если в ходе экспертизы не было выявлено никаких спорных моментов, по вашему адресу придет подтверждение регистрации. Далее в течение месяца данные заносятся в реестр, а вы получаете официальное свидетельство.
Упростить торговый учет поможет система МПФИТ
Сервис сократит ошибки при учете и поможет избежать потерянных данных. Программа подходит для фулфилмента маркетплейсов и транспортных компаний. Быстрое внедрение за 7 дней с поддержкой менеджера.
автообновление цен и товаров в реальном времени
автоматическая проверка расхождений при инвентаризации, данных по недостаче и излишка
проверка остатков, пополнение баланса и просмотр детализации счетов
оформление документов со списком товаров для заказов у поставщика
поддержка маркировки, интеграция с Честным знаком
интеграция с интернет-магазином клиента и службами доставки, маркетплейсами и мессенджерами
CRM-система, возможность вести клиентскую базу с данными о покупателях
реальная прибыль по каждому товару с учетом всех затрат и возвратов
Попробовать МПФИТ

Уже упомянутая ст. 1477 ГК РФ гласит, что основное предназначение такого знака — индивидуализация предпринимательства. Это значит, что знак нужен для эффективной отстройки от конкурентов.

К примеру, благодаря уникальным названиям и ярким логотипам мы различаем операторов мобильной связи МТС и Билайн, можем отличить один крупный банк от другого. Интересно, что МТС зарегистрировал свое право на использование красного цвета: только этот мобильный оператор может использовать красный при проведении рекламных кампаний, оформлении офисов.

Но товарные знаки нужны не только корпорациям. Регистрация исключительных прав потребуется для защиты от судебных разбирательств. Если ваш логотип похож на логотип конкурента, пострадавший предприниматель может взыскать с вас материальную компенсацию до 5 млн. рублей (ст. 1515 ГК РФ).

Приведем данные судебной практики. За первую половину 2023-го года в суде рассматривалось 9 тыс. случаев нарушения использования товарных знаков. При этом более 260 споров повлекли за собой выплату миллионных компенсаций в пользу истца, а общий размер таких компенсаций превысил 750 млн. рублей.

Еще одна угроза для предпринимателей — так называемые патентные тролли. Это лица, которые регистрируют на себя сотни распространенных обозначений, но не использует их в предпринимательской деятельности, а пытаются получить с других компаний компенсации.
Например, у одного предпринимателя зарегистрировано 500 уникальных обозначений. Так, для розничной продажи продуктов у него есть товарный знак «Планета». Он направляет в суд иски против других российских предпринимателей, использующих аналогичное название и получает денежные компенсации.

Как зарегистрировать товарный знак в 2024-м году: подробная инструкция

Товарный знак — это правовое оформление вашего бренда, эффективный инструмент, который защищает компанию от конкурентов или судебных разбирательств. Для оформления своих прав на продукцию, и запрета использования бренда другими лицами, необходимо зарегистрировать товарный знак в Роспатенте.

Расскажем, как правильно заполнить заявление на Госуслугах, куда его подавать и как выбрать надежное патентное бюро, если вы хотите доверить регистрацию сторонним специалистам.

Содержание
  1. Товарный знак: что это
  2. Кому нужен товарный знак
  3. Когда требуется регистрация товарного знака
  4. Какие бывают товарные знаки
  5. Чем отличается товарный знак от других видов интеллектуальной собственности
  6. Регистрируем товарный знак: инструкция по шагам
Товарный знак — это наименование или логотип, прошедший официальную регистрацию в Роспатенте. Под этим знаком предприниматель продает свою продукцию или услуги.

У понятия «товарный знак» есть несколько синонимов — например, бренд, логотип или торговая марка. Эти синонимы не имеют юридического статуса в российских законах и применяются в основном в обиходе.

Исключительные права на товарный знак подтверждаются свидетельством от Роспатента по ст. 1477 ГК РФ. Свидетельство выдают после прохождения экспертизы.























Пример свидетельства
Если бренд не прошел регистрацию, у предпринимателя по факту нет на него прав, и любой другой человек также сможет использовать это наименование и логотип без последствий.
Что учитывать при регистрации товарного знака:
  • минимальный размер пошлины — 21700 руб.
  • заявка рассматривается около полугода.
  • регистрация доступна гражданам, организациям, индивидуальным предпринимателям и самозанятым.
  • свидетельство действует 10 лет, далее его можно продлить на аналогичный период.



2. Кому нужен товарный знак

3. Порядок приемки товара по качеству и количеству

По этим пунктам вы можете определить, нужно ли вам персонифицированное обозначение.
  1. Вы используете оригинальное название для своей вывески, а не просто описание вашей деятельности. К примеру, надпись «Маникюрный салон» далеко не уникальная, поэтому использовать ее как товарный знак не получится. А вот название «Идеальные ручки» уже индивидуальное — а значит, нуждается в правовой защите. Учитывайте: большинство женских и мужских имен уже существуют в качестве товарных знаков, поэтому лучше не выбирать их для названия своей компании.
  2. Вы выпускаете уникальную продукцию под своим брендом. Если обозначение не зарегистрировано, нет гарантии, что вы сможете в дальнейшем беспрепятственно его использовать.
  3. Вы перепродаете китайскую продукцию на маркетплейсах. В этом случае наименование вашей витрины и торговой карточки будут конкурировать с аналогичными товарами.
  4. Вы только собираетесь начать торговлю на маркетплейсах. В Интернете действуют те же правила, что и в физическом пространстве: если наименование, маркировка продукции совпадают с зарегистрированными обозначениями конкурентов, ваш аккаунт будет заблокирован, а вы можете столкнуться с серьезным штрафом.
  5. Вы ведете продажу в соцсетях под своим брендом, занимаетесь своим инфобизнесом. В этом случае велик риск столкнуться с лицами, которые будут копировать ваши уникальные разработки. Регистрация товарного знака поможет заблокировать этих пользователей. Так, вы можете закрепить права на свой псевдоним или название курсов.
  6. Если вы подпадаете хотя бы под один из вышеперечисленных критериев, регистрация нужна, даже если вы занимаетесь микробизнесом.
  7. Регистрация не требуется, если наименование не является уникальным (к примеру, «Кондитерская»).


Если на вашей вывеске есть надпись на иностранном языке, от вас могут потребовать изменить ее или снять. Не так давно были приняты поправки в законодательство о русском языке, в соответствии с которыми реклама должна даваться только на русском языке.
В некоторых регионах запрет уже действует на практике — к примеру, в Саратове, начиная с осени, нельзя размещать на вывесках иностранные названия.
Исключение сделано для наименований, которые прошли официальную регистрацию в виде товарного знака. Поэтому, если вы намерены сохранить иностранную вывеску, лучше заняться регистрацией в ближайшее время.


Помимо правовой защиты, товарное обозначение может приносить предпринимателю прибыль:
  • Его можно применять для использования своей доли в уставном капитале организации при ее регистрации в ФНС. Товарный знак повысит стоимость бизнеса, так как он выступает активом нематериального типа.
  • Можно масштабировать бизнеса, передав франшизу другим лицам. Регистрация торгового обозначения в этом случае обязательна по ст. 1027 ГК РФ.
  • Другой вариант — оформление лицензионных соглашений. Это актуально в том случае, если другой предприниматель хочет использовать ту же продукцию, что и у вас, а она уже зарегистрирована под определенным знаком.
  • Если обозначение станет не нужно, вы можете заключить соглашение об отчуждении и продать его. Эта сделка будет выгодна предпринимателям, которые не хотят ждать месяцами прохождения экспертизы в регистрирующем органе.
  • Вы можете оформить займ под залог обозначения и направить деньги на развитие своего бизнеса. Для предпринимателей из столицы действуют льготные условия кредитования с пониженной процентной ставкой.


4. Какие бывают товарные знаки

В зависимости от ситуации можно сделать следующее:






























Любое решение должно быть согласовано со стороной-поставщиком. Лучше детально указать условия в договоре.

5. Чем отличается товарный знак от других видов интеллектуальной собственности

6. Особенности регистрации товарного знака на Госуслугах

6. Регистрируем товарный знак: инструкция по шагам

Для чего нужно регистрировать товарный знак, если у вас уже есть уникальное наименование или оригинальное коммерческое обозначение? Приведем причины в пользу того, что товарный знак все же необходим:
  1. В едином реестре организаций огромное количество одинаковых наименований. В процессе регистрации налоговики не проверяют эти объекты на уникальность. Вот почему российские суды ежегодно рассматривают сотни споров между обладателями идентичных фирменных названий. Если другое лицо зарегистрировало наименование, вам придется отказаться от этого варианта и внести соответствующие изменения в учредительную документацию.
  2. Название торговой точки не может по умолчанию быть коммерческим обозначением. Право на это обозначение в соответствии со ст. 1539 ГК РФ появляется в том случае, если название оригинальное, не носит описательный характер, стало популярным в вашем регионе и применяется постоянно. Популярность среди населения должна подтверждаться соцопросами. Перерыв в применении даже на один год лишает возможности пользоваться коммерческим обозначением.
  3. Ни фирменное наименование, ни коммерческое обозначение не позволяют получить материальную компенсацию, если они были скопированы другими предпринимателями. Нарушители лишь возместят убытки, при этом их наличие нужно подтвердить документами. На практике с этим возникают трудности.

Всех этих минусов нет у товарного знака:
  1. Вы можете пользоваться им в течение 10 лет — то есть все время, пока действует свидетельство. Есть и ограничение: если вы сделали перерыв в использовании на три года, обозначение может быть аннулировано по решению суда.
  2. В качестве доказательств нарушения вашего права достаточно предъявить фото, видео с контрольной закупки, чеки, скриншоты со страниц сайта. По ст. 1515 ГК РФ пострадавшему положены крупные миллионные компенсации.
  3. Проведенная в Роспатенте экспертиза — гарантия уникальности объекта и подтверждение того, что он не совпадает с остальными товарными знаками. Это значит, что вы будете ограждены от претензий по этому поводу.



В некоторых случаях для защиты своих прав предприниматели регистрируют промышленные образцы. Такая регистрация сопровождается выдачей патента. Оформить патент гораздо труднее, нежели свидетельство. Вам придется доказывать, что используемый дизайн оригинален во всем мире, проводится сложная и дорогая процедура патентного поиска.

Продолжительность действия документа — 25 лет, далее образец получает статус общественного достояния. Каждый год за сохранение действия патента необходимо перечислять госпошлины в регистрирующий орган. К следующему году размер этой выплаты будет составлять 25 тыс. рублей. При оформлении товарного обозначения предпринимателю достаточно заплатить пошлину только в момент регистрации и при дальнейшем продлении.

Что нельзя считать товарным знаком

Не все объекты могут пройти регистрацию и стать товарными обозначениями. Перечислим трудности, с которыми можно столкнуться:
  1. Если вы хотите утвердить свои права на аббревиатуру, придется доказать, что у людей она ассоциируется именно с вашей компанией. Позиция Роспатента такова, что эти названия не имеют различительных характеристик, поэтому не могут выступать способом индивидуализации для конкретного бизнеса. Однако аббревиатуру вполне можно зарегистрировать, для этого нужно только предоставить результаты соцопросов.
  2. Применение государственных и международных символов, элементы «российский», «гос-», наименования государственных органов, в том числе периода СССР, ценностей природного и культурного характера можно только, получив разрешение от государственных инстанций. Рядовые предприниматели крайне редко могут получить такое разрешение, так как в этом случае у них будут необоснованные преимущества перед другим бизнесом. Регистрация такой символики доступна некоммерческим предприятиям, которые управляются государством.
  3. Наименования, которые отражают особенности вашей деятельности, носят описательный характер и не обладают различительными свойствами. Так, для магазина автомобильных запчастей не подходит название «Купи колесо». Некоторые фразы необходимо отметить в качестве элементов с неохраняемыми свойствами. К примеру, в «Школе английского языка Елены Смирновой» неохраняемыми словами будут «Школа английского языка».
  4. Если у вашей организации есть географические наименования, а вы ведете бизнес в другом регионе, то регистрирующий орган также может отказать вам в услуге, поскольку это будет вводить покупателей в заблуждение относительно локации производства. Это особенно актуально для иностранных топонимов.
  5. Наименования и изображения, которые находятся под защитой авторского права, можно утверждать в качестве товарного обозначения только по письменному согласию обладателя такого права.
  6. Подробные ограничения регулируются ст. 1483 ГК РФ, это достаточно широкий перечень. Перед подачей документов рекомендуется проконсультироваться у специалиста, который ведет дела в сфере защиты интеллектуальной собственности.
В качестве уникального обозначения можно зарегистрировать практически любой объект, даже определенный оттенок или фирменный аромат. Чаще всего применяются три типа индивидуализации:
  • словесные знаки;
  • изобразительные объекты;
  • смешанные объекты.
Это универсальные инструменты, которые быстро запоминаются аудиторией, удобны для проведения рекламных кампаний. При их использовании вам не нужно доказывать различительные характеристики, соблюдать сложные требования, предусмотренные для нестандартных товарных обозначений.
Разновидность знака нужно указать при подаче заявки на процедуру регистрации.
Знак для обслуживания — это тоже уникальное обозначение, однако оно используется не для продажи изделий, а для оказания услуг. При этом вы можете зарегистрировать знак как для продукции, так и для сферы услуг.


Эти обозначения включают в себя цифры, слова, различную печатную символику. Если вы хотите, чтобы название вашей компании размещалось на определенном цвете, это обозначение будет считаться комбинированным. Утвердить свои права можно на словесные символы, написанные на любом языке.
Пример словесного обозначения
В качестве словесного средства для индивидуализации можно зарегистрировать следующее:
  • наименование вывески или онлайн-витрины;
  • свой бренд;
  • оригинальное коммерческое обозначение;
  • наименование онлайн-школы, образовательных курсов, уникального ПО;
  • рекламные слоганы;
  • мемы, крылатые выражения.


Такие объекты включают в себя только картинки, надписей на них нет.








Пример изобразительного знака
В этом виде вы можете зарегистрировать следующее:
  • уникальный логотип для маркировки продукции;
  • логотип или эмблему организации;
  • отдельные детали фирменного стиля;
  • внешний вид продукции, упаковки (например, дизайн смартфона);
  • персонаж-талисман для создания у аудитории тесной эмоциональной связи с брендом;
  • логотип интернет-ресурса, компьютерной программы.


Включают в себя как картинки, так и печатные символы. Как правило, комбинированный способ используется для правовой защиты этикеток, упаковки.









Пример комбинированного обозначения

9. Специфика сличительных ведомостей

Товарный знак и рекламные вывески

Финансовые преимущества товарного знака

Словесные объекты

Товарный знак и промышленные образцы

Знаки-изображения

В зависимости от количества

По качеству и комплектации

Причины появления количественного несоответствия могут быть разные — например, ошибки поставщиков, нарушения условий перевозки.

Чаще всего выделяют следующие расхождения:
  • Недостача — по документам количество продукции больше, чем на самом деле;
  • Недопоставка — реальное количество единиц соответствует бланкам, однако по договору о поставке должно было прийти больше товаров;
  • Излишек — продукции больше, чем по договору;
  • Пересортица — продукции одной категории недостаточно, а изделий другого вида — больше, чем нужно.
Во всех этих случаях сначала нужно ориентироваться на договор, а если в договоре ничего не указано — на нормы закона.
Обязательно проинформируйте поставщика и задокументируйте факт несоответствия. Для этого составляется акт и претензия.


Акт можно оформить в произвольном виде, но проще использовать универсальный бланк ТОРГ-2 для российской продукции и ТОРГ-3 — для иностранной.

Бланк оформляет сотрудник с материальной ответственностью, представитель поставщика должен присутствовать при заполнении. С согласия представителя допускается заполнить бланк без его присутствия.


В документе в свободном виде указывается, какой объем товара был заказан, и какой объем вы фактически получили.

В тексте должна быть и другая информация:
  • день поставки;
  • сведения о договоре;
  • реквизиты документации, которая сопровождает товары;
  • суть допущенных нарушений;
  • требования стороны (заменить продукцию, прислать недостающие изделия, вернуть денежные средства).
Скачать образец претензии
Акт и претензия передаются по юридическому адресу компании-поставщика или по системе электронного документооборота.
В соответствии со статьей 521 ГК, также можно добавить расчет неустойки.


Если продукция была доставлена, в накладной вычеркиваются пункты, продукции по которым нет. Каждое вычеркивание подтверждается подписью лица, принимающего товар на складе или в торговой точке. Не забудьте внести изменения в счет-фактуру.

Особенности регистрации товарного знака на Госуслугах

Регистрация товарного знака с помощью патентного поверенного

Корректировки в накладной

8. Возможные ошибки во время поставок

Все ошибки происходят из-за того, что поставщик нарушает договорные условия. Это можно исправить с помощью действий из таблицы выше.
В отдельных ситуациях устранить недочеты не получится — тогда у покупателя появляется право расторгнуть соглашение. По гражданскому законодательству одностороннее расторжение возможно, если другая сторона существенно нарушает пункты договора.

Нарушение будет существенным в таких случаях, как:
  • дефекты нельзя устранить в срок, приемлемый для клиента;
  • поставщик неоднократно нарушал сроки.
В свою очередь, клиент существенно нарушает условия в следующих ситуациях:
  • он не один раз нарушил сроки перевода оплаты;
  • невыборка продукции происходила неоднократно.


Это возможно, если условия нарушались не единожды, в том числе некачественная продукция привозилась не один раз. Одностороннее прекращение договора возможно и поставщиком, если покупатель нарушил сроки внесения платежа. Ситуации подробно расписаны в ст. 95 ФЗ №44.

Для этого важно заранее предусмотреть в договоре пункт об ответственности сторон. Если обязательства не указаны в документе, руководствуйтесь нормами Гражданским кодексом — в тех частях, где он не противоречит 44-ФЗ.

Последовательность действий (при нарушениях договора поставщика):
  1. В течение 3 дней с даты решения о расторжении покупатель отправляет заказное письмо поставщику с указанием причин отказа от выполнения условий контракта.
  2. В течение 10 дней поставщик должен исправить недочеты.
  3. Если недочеты получается исправить в срок, то покупатель обязан отменить свое решение — через 10 дней оно вступит в силу.

Расторжение договора в одностороннем виде

9. Частые вопросы

Какой документ нужно представить сотрудникам поставщика в ходе приемки?

Какая специфика у приема продовольственной продукции?

Как вернуть продукцию с ненадлежащим качеством?

Что делать при выявлении недовеса?

Что делать, если брак обнаружен уже во время реализации?

Как подписать накладные документы в электронном формате?

Как поступать с излишками?

Что делать, если была доставлена не та продукция?

Почему важно правильно вести документацию в ходе приемки?

1. Товарный знак: что это

Смешанные обозначения

Необходимые документы для регистрации

Стоимость товарного знака

Проверка товарного знака

Сколько будет действовать товарный знак

Оформления заявки на товарный знак